La restauration dans les collèges publics - Conseil départemental du Cantal

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La restauration dans les collèges publics





Les menus des collèges publics sont consultables sur les ENT des établissements (munissez vous de votre code d'accès)
http://ent.cantal.fr
 
Ce qu'on trouve dans les menus :
évidemment ce qui va étre servi, mais aussi des pictogrammes qui informent le convive

 
Produits fabriqués maison à partir de produits bruts (frais, surgelés ou appertisés) qui mettent en oeuvre tout le savoir faire des équipes
Raisin blanc
(chasselas)

Produits frais de saisons (ni surgelés, ni appertisés). Le nom du produit est écrit en vert
 
PRS

Produits de qualité subventionnés par le Conseil départemental du Cantal dans le cadre du Pass Restauratyion Scolaire (viande de boeuf, produits laitiers)                                        

 
Lentilles blondes de Saint Flour en Salade 
Production locale : le nom du produit apparait en surligné rouge

                                   
   
                   
Tous les collèges publics disposent d'un restaurant scolaire où les repas sont préparés sur place par des agents du Conseil départemental encadrés par un cuisinier professionnel.
Le service restauration de chaque collège est placé sous l'autorité du chef d'établissement et du gestionnaire qui veillent à la qualité des repas servis que ce soit en terme d'hygiène ou de nutrition.

La restauration scolaire dans les collèges publics est un service public facultatif dont la compétence appartient au Département. Le Conseil départemental veille à garantir à tous les élèves accédant à la "cantine" un service de qualité. 


 
Sur le plan de la nutrition,
 
Le contenu de l'assiette a fait l'objet d'un important travail visant dans le respect des directives nationales (Plan National Nutrition Santé, Plan National de l'Alimentation) au respect des grammages, de la diversité, de l'équilibre mais bien sur aussi du goût. Le Conseil départemental subventionne par ailleurs la consommation de viande bovine et de produits laitiers de qualité (garantie par un label). 10 collèges se sont quant à eux engagés dans une véritable démarche de qualité en adhérant aux côtés du Conseil départemental, de l'Education Nationale, de l'Agence Régionale de Santé, de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt au programme "Plaisir à la Cantine", dispositif qui a pour objectif de réenchanter la cantine (collèges de La Jordanne et La Ponétie à Aurillac, Pierrefort, Maurs, Mauriac, Chaudes Aigues, Condat, Allanche, Ydes et Riom es Montagnes). 

En matière d'hygiène,
 
Un Plan de Maîtrise Sanitaire qui s'inscrit dans l'évolution des normes organisée au niveau européen (Paquet Hygiène) a été décliné dans tous les établissements sous le pilotage du Conseiller Technique de Restauration du Conseil départemental et du Laboratoire Départemental d'Analyses et de Recherches. Il met en oeuvre des techniques de maîtrise des risques par des procédures spécifiques à la restauration collective.
 
A quel prix ?
 
Enfin depuis plusieurs années, le Conseil départemental travaille avec les établissements à l'harmonisation de la tarification.
Service Public à caractère social, la restauration scolaire est financée par les usagers et par le Département. Pour un coût moyen de revient qui s'élève à 6 € 50 le repas, la famille finance environ 2 € 50 (dans le cadre du forfait de demi pension), le reste est financé par le Conseil départemental (essentiellement pour des charges de personnel et d'investissement).



 


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