Extension de la démarche Consocantal

Après une phase expérimentale auprès de 10 collèges, d’une cuisine centrale desservant 2 écoles et 1 EHPAD au cours de l’année scolaire 2021-2022, la démarche Consocantal visant à promouvoir l’utilisation des produits locaux dans l’assiette des collégiens s’ouvre à l’ensemble des établissements de restauration collective publique et associative du département.

Initiée par le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture du Cantal, Consocantal poursuit un triple objectif :

  • Permettre à tous la consommation de produits de qualité et porteurs de sens,
  • Offrir aux producteurs cantaliens des débouchés locaux pérennes et rémunérateurs,
  • Valoriser les métiers de l’alimentation.

 

L’appel à candidatures : https://www.cantal.fr/appel-a-candidatures-consocantal/

 

QU’EST-CE QUE CONSOCANTAL ?

Une initiative du Conseil départemental et de la Chambre d’agriculture du Cantal, avec le soutien de l’État, en faveur de l’utilisation des produits locaux dans la restauration collective.

La reconnaissance Consocantal met en avant les restaurants collectifs qui favorisent un approvisionnement en produits locaux issus de l’agriculture du département.

3 niveaux de qualification existent :

– Niveau 1 : moins de 25 % d’approvisionnement local (en euros) ;

– Niveau 2 : entre 25 et 50 % ;

– Niveau 3 : + de 50 %.

 

QU’EST-CE QU’UN PRODUIT LOCAL ?

C’est un produit dont la matière première est produite dans le département du Cantal et/ou dans un rayon de 20 km autour du département.

 

L’ENGAGEMENT PARTENARIAL

Des conventions d’objectifs entre l’établissement volontaire, les collectivités territoriales et la Chambre d’agriculture formaliseront l’engagement solidaire, gagnant-gagnant des partenaires, conscients des enjeux et prêts à travailler sincèrement ensemble. Cette démarche renforcera le lien entre l’agriculture et les consommateurs du territoire.

 

UNE DYNAMIQUE COLLECTIVE POSITIVE

  • Favoriser l’approvisionnement de proximité dans les cantines
  • Favoriser la structuration et la performance de l’offre de produits locaux (harmonisation des prix, système logistique…)
  • Regrouper les actions de formation des cuisiniers
  • Partager les idées, les opportunités et les difficultés

 

CONSOCANTAL FACILITE LE RESPECT DE LA LOI EGALIM

La loi EGalim impose depuis le 1er janvier 2022 à la restauration collective un approvisionnement en produits de qualité et durables :

  • a minima 50 % de produits sous Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO)
  • ou disposant de mentions valorisantes telles que Haute Valeur Environnementale (HVE) ou Fermier,
  • dont 20 % issus de l’Agriculture Biologique.

La démarche Consocantal permet d’identifier les produits entrant dans le cadre de la Loi EGalim. Elle facilite l’achat de produits SIQO et sous mentions, très présents sur le département (AOP – BIO – Label Rouge, HVE, Produits fermiers…).

 

UNE RÉPONSE À LA DEMANDE DES USAGERS

  • Des circuits courts moins consommateurs d’énergie, notamment pour le transport
  • Une chaîne de valeur, du contribuable à l’agriculteur, qui reste sur le territoire
  • Une reconnaissance et une valorisation des métiers locaux de l’agriculture et de l’agro-alimentaire
  • Des produits sourcés et clairement identifiés
  • Une alimentation plus riche de sens

 

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